Ремонт кроссовок

Пожалуй, самая универсальная, удобная и легкая обувь, не считая сланцев, это кроссовки. Но, даже если ваши кроссовки от лучшего мирового производителя, со временем при активной эксплуатации наступают некоторые проблемы, а в частности – деформация, протекания, отклеивается подошва, одним словом изнашиваются. А они вам так нравятся и очень дороги, ведь сними связано очень много, конечно не рекорды мира и не победы на олимпиадах, но очень жалко выбрасывать их любимых. Но не расстраивайтесь, мы подскажем, как их можно реанимировать и как производить ремонт кроссовок.

Раз основные проблемы с кроссовками происходят в области подошвы, потому как это основной рабочий элемент кроссовок, то и речь о ремонте в основном пойдет о подошве и использовании клея. Клей на сегодняшний день самое эффективное средство, нитки и гвозди в прошлом, в условиях современной химической индустрии клеи достигли более высокого уровня, нежели тканевые или стальные братья. Ремонт подошвы кроссовок сегодня осуществляется с помощью клеевых составов.

Наиритовый клей, он применяется при ремонте подошв, когда необходим ремонт каблуков, затяжек верхней части кроссовок, и при креплении под носков. Его основные свойства – это создание прочного шва, водостойкость, склеивание практически всех материалов (синтетика, резина, кожа) и практически моментальное склеивание, но есть и недостаток – он не работает при склеивании подошвы и верха изделия из полиуретана, но клеит кроссовки отлично.

Клей полиуретановый, например "Десмакол". Промазывают им верх и подошву сразу приклеивают, или заплатку. Основные достоинства: быстрое затвердевание, прочность его крепления, хорош при склеивании пористых поверхностей. Отлично клеит кожаные кроссовки, текстильные, резиновые и синтетику.

Полихлорвиниловый клей. Его используют для склеивания как кожаных, так и текстильных стелек, столь активно используемых ведущими производителями кроссовок.

Каучукперхлорвиниловый клей. Его активно применяют при склеивании резиновых подошв и стелек. В основном используется для склеивания летних кроссовок, потому как имеет недостаток – неустойчив к морозу и влаге.

И напоследок клей комбинированный. Используют в основном для склеивания резиновых подошв, для герметизации подошв, швов и тщательного промазывания рантов.

Так какая марка лучше?

Мастерская по ремонту обуви и специалисты однозначного ответа на этот вопрос не имеют, но склоняются к клею "ЭВА".